Lind ApothekeLind Apotheke

Datenschutzbestimmungen

Wir informieren hiermit die Betroffenen:

Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters lauten:

Name: Mag. Alexander Telesko
Postanschrift: Genotte Allee 24 9500 Villach
Telefonnummer: 04242 25654
Faxnummer: 04242 256544
E-Mail-Adresse: lind-apotheke@aon.at
Website: www.lind-apotheke.at

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten: -

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Kunden wie folgt (Die Nummern im Feld „Empfänger“ bezieht sich auf jene Empfänger, die am Ende des Dokuments genannt sind):

 

1.            Datenanwendung:

Finanzbuchhaltung, Rechnungswesen

1.1.        Zweck der Verarbeitung:

Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser) mit Kunden und Lieferanten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Kreditoren- und Debitorenverwaltung, Budgetierung und Kostenrechnung.

1.2.        Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, gesetzliche Grundlage

1.3.        Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)

1 - 10, 14

 

gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre

2

Bankverbindungsdaten

1 – 9

 

3

Daten über Buchhaltung und Controlling

5

 

4

Bestell- und Vertragsdaten

14, 15

 

5

Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen

1 – 10

 

6

Bonitätsinformationen

3

 

7

Gegenstand der Lieferung oder Leistung

1 - 10, 14, 15

 

8

Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen

1 - 10

 

 

 

2.            Datenanwendung:

Aktenverwaltung / Büroautomation

2.1.        Zweck der Verarbeitung:

Formale Behandlung der vom Verantwortlichen zu besorgenden Geschäftsfälle einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Inventarverwaltung und Verwaltung von Anlagevermögen.

2.2.        Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses

2.3.        Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Bestell- und Vertragsdaten

 

 

gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre

2

Gegenstand und Referenz

 

 

3

Unterlagen zu den Geschäftsfällen

 

 

4

Liste des Inventars und Anlagevermögens

 

 

 

 

3.            Datenanwendung:

Qualitätssicherung

3.1.        Zweck der Verarbeitung:

Prüfung und Evaluierung, ob die Leistungen des Verantwortlichen den Qualitätsanforderungen des Verantwortlichen entsprechen, bzw. die Kundenzufriedenheit gegeben ist, sowie zur Beurteilung der Qualität der genutzten Services einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Kundenumfragen

3.2.        Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

gesetzliche Verpflichtung, berechtigtes Interesse (besondere Kategorien von Daten)

3.3.        Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

 

 

drei Jahre

2

Kundenzufriedenheit

 

 

3

Produkte/Dienstleistungen

 

 

4

Kaufhistorie, Kaufverhalten

 

 

Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung ergibt sich daraus, dass im Interesse der öffentlichen Gesundheit der Verantwortliche sicherstellen muss, dass die Qualität seiner Leistung hoch bleibt.

 

4.    Datenanwendung:

Meldepflichten

4.1.  Zweck der Verarbeitung:

Erfüllung von gesetzlichen Melde- und Informationspflichten, wie insbesondere Informationen betreffend Nebenwirkungen oder vermuteten Missbrauch von Arzneimitteln, Qualitätsmängel von Arzneispezialitäten, Unzukömmlichkeiten im Rahmen einer Substitutionsbehandlung sowie Transaktionen in Zusammenhang mit bestimmten Stoffen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Missbrauchsprävention

4.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

gesetzliche Verpflichtung (besondere Kategorien von Daten)

4.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

5, 11, 12, 16

 

5 Jahre

2

Rezeptdaten

5, 11, 12, 16

 

5 Jahre

3

Gesundheitsdaten

5, 11, 12, 16

 

5 Jahre

 

5.    Datenanwendung:

Labor

5.1.  Zweck der Verarbeitung:

Herstellung von apothekeneigenen Arzneispezialitäten, magistralen und offizinalen Zubereitungen, des Rezepturvorrates und anderen apothekenüblichen Produkten sowie Prüfung, Abfüllung und Verpackung von Arzneimitteln einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Neuverblisterung von Arzneimitteln gemäß Neuverblisterungsbetriebsordnung, Qualitätssicherung, Kennzeichnung und Aufzeichnung

5.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

5.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

5, 11, 12, 16

 

30 Jahre

2

Rezeptdaten

5, 11, 12, 16

 

30 Jahre

 

6.    Datenanwendung:

Marketing für eigene Zwecke

6.1.  Zweck der Verarbeitung:

Verwenden von eigenen oder zugekauften Kunden- oder Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Verteilung und postalischer oder elektronischer Versand von Flyern, Werbe- und Informationsbriefen sowie Kundenzeitschriften, Telefonate, Informationsveranstaltungen, Gesundheitsaktionen sowie Organisation von Gewinnspielen mit Kunden und Interessenten, Betrieb von und Präsenz auf Webseiten oder Blogs sowie in sozialen Netzwerken.

6.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Einwilligungserklärung, berechtigtes Interesse

6.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) sowie Vertragsdaten

 

 

 

 

 

bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Verantwortlichen oder 1 Monat nach Abmeldung vom Newsletter

2

Kaufhistorie, Kaufverhalten

 

3

Produkt- und Nachfrageinteressen

 

 

7.    Datenanwendung:

Dokumentation

7.1.  Zweck der Verarbeitung:

Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Dokumentation nach AWEG, TAKG, ChemG, Alkoholbuch, Gifte, Explosivstoffe, Abwicklung und Verwaltung der oralen Substitutionstherapie, Dokumentation von Thalidomid-Rezepturen etc.

7.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)

7.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

5, 11, 12

 

5 Jahre

2

Gesetzlich vorgeschriebene Informationen

5, 11, 12

 

5 Jahre

 

 

1.    Datenanwendung:

Außenkommunikation

1.1.  Zweck der Verarbeitung:

Organisation und Verwaltung der externen Kommunikation mit Kunden, Interessenten, Rechtsanwälten, Steuerberatern und anderen Dienstleistern, freiwilligen Interessenvertretungen, Behörden und sonstigen Personen und Einrichtungen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

1.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

gesetzliche Grundlage, Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, berechtigtes Interesse

1.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

5, 11, 12

 

 

bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Kunden

2

Kaufhistorie, Kaufverhalten

 

 

3

Produkt- und Nachfrageinteressen

 

 

4

Daten von Umfragen

 

 

5 Jahre

 

 

2.    Datenanwendung:

Gesundheitsbezogene Außenkommunikation

2.1.  Zweck der Verarbeitung:

Austausch kundenrelevanter Informationen mit Ärzten, Amtsärzten, Krankenanstalten, Alten- und Pflegeheimen, Pflegediensten, Beratungs- und Hilfseinrichtungen, Behörden und Sozialversicherungsträgern zur Sicherstellung einer wirksamen und sicheren Arzneimitteltherapie einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

2.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)

2.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

13, 16, 17

 

5 Jahre

2

Medikation

13, 16, 17

 

5 Jahre

3

Rezepte

13, 16, 17

 

5 Jahre

 

3.    Datenanwendung:

Kundendatei

3.1.  Zweck der Verarbeitung:

Verwaltung von Kontaktdaten und Kundeninformationen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Evidenthaltung bisheriger Verkaufsvorgänge des Kunden, Ausstellung von Kundenkarten und Anfertigung von individuellen Kundenverkaufsstatistiken.

3.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, Einwilligungserklärung (besondere Kategorien von Daten)

3.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

 

 

bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kundenkontakt oder Widerruf der Einwilligungserklärung

2

Verrechnungsdaten

 

 

3

Kundeninformationen (etwa Produkt- und Nachfrageinteressen, Kaufhistorie)

 

 

 

 

4.    Datenanwendung:

Verkauf

4.1.  Zweck der Verarbeitung:

Abwicklung des Verkaufs und der Abgabe von Waren an individuelle Kunden sowie ärztliche Hausapotheken, Krankenanstalten und andere Apotheken einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Entgegennahme und Abwicklung von Bestellungen, Ausstellung von Patientenpässen zum Bezug bestimmter Arzneispezialitäten, Zustellung von Arzneimitteln, Hinterlegung bestellter Arzneimittel in einem Abholfach, Kennzeichnung und Aufzeichnungen, Herstellung, Handel und Vermietung von gesundheitsbezogenen Informationsmedien, Beteiligung an Firmenaktionen zur Verkaufsförderung von Arzneimitteln und anderen Gesundheitsprodukten.

4.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

                                  

4.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)

1 - 10, 14, 16

 

gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre

2

Bankverbindungsdaten

1 – 9

 

3

Bestell- und Vertragsdaten

14, 15, 16

 

4

Gegenstand der Lieferung oder Leistung

1 - 10, 14, 15, 16

 

5

Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen

1 – 10, 16

 

 

 

5.    Datenanwendung:

Online Apotheke

5.1.  Zweck der Verarbeitung:

Abwicklung des Verkaufs von Waren an Kunden über einen Webshop einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

5.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

 

5.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

5.4.  Allgemeine Beschreibung der technischen und organisatorischen Maßnahmen:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr)

1 - 10, 14

 

gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre

2

Bankverbindungsdaten

1 - 9

 

3

Bestell- und Vertragsdaten

14, 15

 

4

Gegenstand der Lieferung oder Leistung

1 - 10, 14, 15

 

5

Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen

1 - 10

 

 

 

6.    Datenanwendung:

Beratung über Arzneimittel und andere Gesundheitsprodukte

6.1.  Zweck der Verarbeitung:

Beratung von Kunden und Interessenten über die Anwendung sowie über Wechsel- und Nebenwirkungen von Arzneimitteln, Medizinprodukten, Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten sowie über Gesundheitsvorsorge und Krankheitsprävention, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Beinhaltet auch: Überprüfung ärztlicher Verschreibungen, Medikationsmanagement, Betreuung chronisch kranker Patienten anhand strukturierter Behandlungsprogramme, Durchführung und Überwachung von Vorsorgemaßnahmen und einfachen Gesundheitstests, Unterstützung und Interpretation von Tests zur Identifikation von genetischen und anderen Prädiktoren für die Arzneimitteltherapie, Information und Beratung des Personals in Alten- und Pflegeheimen sowie Krankenanstalten, Telefonberatung (z.B. Kurzrufnummer 1455), Impfberatung, Mitwirkung an Gesundheitsaktionen mit anderen Gesundheitsberufen, Mitwirkung in Gesundheitssprengeln und in der Hauskrankenpflege, Überprüfung des Arzneimittelvorrats von Krankenanstalten, Durchführung von Umwelttests, Beratung hinsichtlich alternativmedizinischer Therapien (z.B. Aromatherapie, Schüssler Salze, Kneipp-Therapie, Antlitzanaylse etc.), Ernährungsberatung, Kosmetikberatung, Beratung hinsichtlich bestimmter Aspekte der Gesundheit oder des Körpers (z.B. Inkontinenzberatung, Darmberatung etc.), Wellnesscoaching.

6.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

 

6.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Nr

Von personenbezogenen Daten

Von Empfängern

Übermittlung an ein Drittland

Speicherdauer

1

Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax)

13, 16, 17

 

30 Jahre

2

Patientendaten (etwa Gesundheitszustand, Verschreibungen)

13, 16, 17

 

30 Jahre

3

Rezeptdaten

13, 16, 17

 

30 Jahre


Videoüberwachung

 

1.    Datenanwendung:

Videoüberwachung – Bildverarbeitung im Sinne des§ 12 DSG (Videoüberwachung)

1.1.  Zweck der Verarbeitung:

Bildaufzeichnungen als präventive Maßnahme zum Schutz des Apothekenbetriebs sowie von Mitarbeitern und Kunden vor Überfällen und Übergriffen und zur Erleichterung der Aufklärung nach derartigen Vorkommnissen

1.2.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

berechtigtes Interesse

1.3.  Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter:

1 - 3

Zum berechtigten Interesse: In der Apotheke werden ständig tausende Arzneimittel, darunter zahlreiche Suchtmittel gelagert. Diese besitzen erheblichen Wert auf dem Drogenmarkt, weshalb es immer wieder zu Überfällen auf Apotheken kommt. Die Maßnahme dient der Prävention derartiger Überfälle, dem Schutz des überwiegend weiblichen Personals und gegebenenfalls der Aufklärung einer Straftat.

Die Auswertung und Weitergabe erfolgt ausschließlich an Sicherheitsbehörden zur Aufklärung von Straftaten.


Sofern nichts anderes angegeben ist, verweist das Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten auf folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

  1. Banken
  2. Rechtsvertreter
  3. Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
  4. Gerichte
  5. Zuständige Verwaltungsbehörden
  6. Inkassounternehmen
  7. Fremdfinanzierer
  8. Vertrags- und Geschäftspartner
  9. Versicherungen
  10. Statistik Österreich
  11. Inspektorate
  12. betriebliche und außerbetriebliche Interessenvertretungen
  13. Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
  14. Transportunternehmen
  15. Lieferanten
  16. Ärzte, Krankenhäuser
  17. Apotheken

Weitere Informationspflichten:

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Ihre Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Auftragsverarbeiter :

  1. Softwarefirma  IT-Firma Apotronik
  2. Lohnverrechnung VTH
  3. Steuerberater VTH

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Server Log Files / Server Daten

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion verwendetes Betriebssystem Referrer URL Hostname des zugreifenden Rechners Uhrzeit der Serveranfrage Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auftragsdatenverarbeitung 

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

IP Anonymisierung 

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IPAdresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Deaktivierung von Google Analytics auf dier Seite / Browser Plugin 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ können Sie auf den von uns bereitgestellten Link zur Deaktivierung nutzen.

Google Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente "Google Maps" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente "Google Maps" wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente "Google Maps" integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von "Google Maps" zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen 

sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“

Social Media Plugins

Diese Website verwendet sogenannte Social-Media-Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook und Google Plus sowie des Kurznachrichtennetzwerks Twitter. Die Plugins erkennen sie an dem Facebook-, dem Twitter-, und dem +1-Logo.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, werden über die Plugins direkte Verbindungen zwischen Ihrem Browser und den Servern der Dienste hergestellt. Diese erhalten dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie einen der Buttons anklicken, während Sie bei einem der Dienste eingeloggt sind, kann die Information, dass sie unsere Seite besucht haben, ihrem Benutzerkonto bei dem jeweiligen Dienst zugeordnet werden. Wenn Sie Mitglied eines dieser Dienste sind und nicht möchten, dass die Diensteanbieter über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammeln und mit Ihren Mitgliedsdaten verknüpfen, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts bei den jeweiligen Diensten ausloggen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die einzelnen Dienste erhalten. Weitere Informationen dazu, welche Daten über den Aufruf der Social-Plugins bei den jeweiligen Diensten erhoben werden und wie diese Daten genutzt werden, entnehmen bitte den Datenschutzbestimmungen der einzelnen Diensteanbieter. Diese finden Sie unter: http://www.facebook.com/policy.phphttp://twitter.com/privacy und https://www.google.com/intl/de/+/policy/.

 

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.